ANALISIS DEIKSIS PADA PERCAKAPAN MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS BENGKULU - Dwiyan Sebastian; Irma Diani; Ngudining Rahayu (Jurnal Korpus, 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis deiksis serta referennya padapercakapan mahasiswa bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah deiksis pada percakapan mahasiswa pendidikan bahasa Indonesia, yaitu deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana, dan deiksis sosial. Sumber data dalam peneltian ini adalah percakapan mahasiswa pendidikan bahasa Indonesia dalam kegiatan formal dan juga nonformal. Kegiatan formal meliputi diskusi mahasiswa pada saat perkuliahan, kegiatan informal meliputi, latihan teater, percakapan saat menunggu dosen, percakapan santai (di kantin, di kos-kosan, warung nasi, rental game). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik sadap dan teknik rekam. Langkah-langkah analisis data pada penelitian ini dengan cara analisis deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu deiksis yang ditemukan meliputi, deiksis persona (persona pertama tunggal, persona pertama jamak, persona kedua tunggal, persona kedua jamak, persona ketiga tunggal), deiksis ruang/tempat, deiksis waktu (lampau, sekarang, medatang, deiksis wacana (anafora, katafora), deiksis sosial. Pada setiap deiksis yang ditemukan tentunya mempunyai titik pusat yang berbeda dan juga bisa berganti atau berubah, jika berada pada konteks yang lain. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ditemukan adanya deiksis pada percakapan mahasiswa pendidikan bahasa Indonesia edisi bulanMaret-April 2019. Kata kunci : Analisis, deiksis, Percakapan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia