KEMAMPUAN MENYIMAK KRITIS DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS XI IPA DAN IPS SMA NEGERI 09 KOTA BENGKULU - Febri Narapadia; Didi Yulistio; Suhartono Suhartono (Jurnal Korpus, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan menyimak kritis  dengan media audio visual pada siswa kelas XI IPA dan IPS SMA Negeri 09 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini semua siswa kelas XI IPA dan IPS SMA Negeri 09 Kota Bengkulu yang berjumlah 196 siswa, sedangkan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling atau sampel acak sebanyak 25% dari jumlah populasi, yaitu 49 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Kemampuan menyimak kritis pidato ini di nilai dari 9 indikator, yaitu menentukan masalah, bahasa yang tidak lazim, kekeliruan atau penyebutan kata yang salah, menentukan fakta dan opini, kebiasaan-kebiasaan ujaran, menentukan masalah yang masih bersifat praduga, menentukan informasi baru dan tambahan, menentukan pokok permasalahan, dan membuat kesimpulan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, statistik sederhana dengan menghitung rata-rata atau mean. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kemampuan menyimak kritis dengan media audio visual pada siswa kelas XI IPA dan IPS SMA Negeri 09 Kota Bengkulu adalah 58,08 dengan kategori (cukup). Bagi siswa, hendaknya lebih meningkatkan lagi dan bersemangat lagi dalam proses pembelajaran menyimak kritis. Bagi guru, hendaknya lebih menekankan menegenai pembelajaran menyimak kritis siswa.Kata Kunci: Kemampuan, Menyimak, Kritis, Dengan, Media, Audio, Visual