Penggunaan Metode Bermain Peran Guna Meningkatkan Karakter Tanggung Jawab Anak - Yuli Tri Andini; Eka Ramiati (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2020)
Hampir semua anak-anak menghabiskan waktu mereka dengan bermain. Di setiap saat, setiap momen dan setiap tempat anak-anak selalu bermain, termasuk dalam hal belajar di TK. Proses pembelajaran didasarkan pada bermain sambil belajar. Saat bermain, mereka mendapat banyak manfaat salah satunya adalah mengembangkan kemampuan sosial emosional melalui proses interaksi sosial. Namun, karakter tanggung jawab belum tentu meningkat dengan baik. Jadi, untuk mengembangkan tanggung jawab, dibutuhkan metode pembelajaran yang tepat. Dalam artikel ini, menerapkan metode bermain peran pada 61 anak-anak pada usia 5-6 tahun untuk meningkatkan karakter tanggung jawab mereka. Percobaan ini menggunakan desain eksperimen kelompok kontrol pretest-postest yang dibagi menjadi pretest, treatment dan yang terakhir adalah postest. Sampel diambil dengan menggunakan cluster random sampling. Sampel dibagi dalam dua kelompok, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Lembar observasi digunakan sebagai teknik dan instrumen pengumpulan data. Independent T-test dengan tingkat signifikansi <0,05 digunakan sebagai teknik analisis data uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode bermain peran terbukti dapat meningkatkan karakter tanggung jawab anak usia 5-6 tahun