Pengaruh Kegiatan Doa Bersama Terhadap Kepribadian Rohani Anak - Berangka, Dedimus (Jurnal Masalah Pastoral, 2016)
Tulisan ini merupakan ringkasan karya ilmiah (skripsi) berjudul Pengaruh Kegiatan Doa Bersama Terhadap Kepribadian Rohani Anak Panti Asuhan Santa Maria Dan Brayat Pinuji Boro, Yogyakarta. Tulisan ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh kegiatan doa bersama terhadap kepribadian rohani. Kegiatan doa bersama merupakan suatu usaha untuk membangun persaudaraan dan iman yang satu, untuk ikut ambil bagian dalam menanggapi dan mewujudkan rencana Allah di dunia. Sementara kepribadian rohani ialah pola pikir, sifat dan perilaku seorang yang beriman pada Kristus yang mencerminkan usaha untuk mewujudkan Kerajaan Allah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian adalah anak Panti Asuhan Santa Maria Dan Brayat Pinuji. Instrumen yang digunakan ialah kuesioner dengan skala sikap diferensial semantic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata (mean) kegiatan doa bersama yakni 185,58 tergolong baik dan rata-rata (mean) kepribadian rohani yakni 226,00 tergolong cukup baik. Dari hasil uji regresi linier sederhana diperoleh hasil sebesar 35,3% yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif variabel doa bersama (X) terhadap kepribadian rohani (Y). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan perlu ditingkatkan kegiatan doa bersama dan memfasilitasi semangat anak dalam mengikuti doa bersama.