INTELLECTUAL CAPITAL DAN KINERJA UMKM - Zuliyati .; Zamrud Mirah Delima (PROCEEDINGS, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menguji secara empiris dan menganalisis apakah Intellectual Capital berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Knowledge perorangan harus dikelola agar menjadi knowledge UMKM, yang akhirnya  menjadi modal intelektual (Intellectual Capital) sebagai asset tidak berwujud ( intangible assets) yang di miliki UMKM, agar kinerja UMKM menjadi lebih optimal. Variabel penelitian ini adalah kinerja UMKM sebagai variabel dependen, sedangkan variabel independen yang diteliti adalah Intellectual Capital dengan proksi human capital, structural capital dan customer capital. Objek penelitian ini adalah UMKM yang ada di Kabupaten Kudus yang bergerak dibidang  jasa. Metode penelitian  yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian human capital, structural capital dan customer capital  berpengaruh positif  signifkan terhadap kinerja UMKM Kata Kunci: Intellectual Capital, human capital, structural capital, customer capital, kinerja UMKM, Regresi Linier Berganda.. AbstractThe aim of this study is to test empirically and analyze whether Intellectual Capital has an effect on UMKM performance. Knowledge of individuals must be managed in order to become knowledge of UMKM, which ultimately become intellectual capital (Intellectual Capital) as intangible asset (intangible assets) owned by UMKM, so that the performance of UMKM become more optimal. The variable of this study is the performance of SMEs as the dependent variable, while the independent variables studied are Intellectual Capital with the proxy of human capital, structural capital and customer capital. The object of this research is SMEs that exist in Kudus District which engaged in service. The research method used is multiple linear regression analysis. Result of research of human capital, structural capital and customer capital have a positive influence to the performance of UMKMKeywords: Intellectual Capital, human capital, structural capital, customer capital, SMEs performance, Multiple Linear Regression.