Rendahnya Konsep Diri Akademik Dan Motivasi Akademik Siswa Smp Di Kabupaten Merauke - Manik, Resmin (Jurnal Masalah Pastoral, 2016)
Pendidikan berperan penting dalam menentukan kualitas hidup sesorang. Dengan kata lain, baik tidaknya kualitas hidup seseorang sangat dipengaruhi oleh seberapa baik ia memperoleh pendidikan. Fakta membuktikan bahwa semakin tinggi pendidikan seseorang, semakin besar peluang baginya untuk meraih kesuksesan atau keberhasilan. Sebaliknya, semakin rendah pendidikan seseorang, semakin kecil peluang baginya untuk meraih kesuksesan. Hal ini membuktikan bahwa, pendidikan merupakan kunci penentu keberhasilan hidup seseorang. Penyelenggaraan pendidikan di Indonesia yang selama ini dilaksanakanpun belum dapat dikatakan maksimal, sebab fakta turut memperlihatkan bahwa kualitas sumber daya manusia Indonesia di wilayah Timur khususnya di Provinsi papua belum masih kalah jauh dibandingkan dengan kualitas sumber daya manusia yang ada di wilayah lain di Indonesia. Rendahnya kualitas sumber daya manusia di Provinsi Papua tidak terlepas dari belum maksimalnya penyelenggaraan pendidikan di Provinisi ini. Berdasarkan pengalaman peneliti selama bekerja di Papua khususnya di Kabupaten Merauke ditemukan fenomena yang menunjukan bahwa para siswa kurang bersemangat dalam belajar, belum dapat membaca secara lancar, tidak membawa buku pelajaran, bahkan didapati bahwa ada siswa yang setelah pulang dari sekolah mereka harus mencari uang dengan cara menjaga tempat parkir hingga malam hari, memanjat kelapa dan dan juga memancing ikan. Kondisi ini semakin diperparah dengan adanya temuan fakta lain yang menunjukan bahwa guru sering menghukum siswa dengan membentak dan memukul siswa, memberikan PR berlebihan terhadap siswa, guru sering terlambat ke sekolah, guru sering tidak membawa bahan ajar ke dalam kelas saat mengajar, dan perpustakaan sekolah sering tutup sehingga tidak dapat dikunjungi siswa. Sederet fakta di atas tentu sangat mempengaruhi kualitas motivasi belajar para siswa. Pemberian hukuman oleh guru akan semakin menenggelamkan motivasi belajar siswa serta semakin membentuk konsep diri akademik negatif dalam diri ssiswa untuk belajar. Terbentuknya konsep diri akademik para siswa telah turut dipengaruhi oleh rendahnya pendidikan orang tua para siswa yang mengakibatkan tidak adanya kepedulian untuk mendorong dan menyemangati putera-putrinya dalam mengenyam pendidikan.