A Pilgrim-Missionary Church: Refleksi Eklesiologis Peziarahan Umat Katolik Di Jali-Gayamharjo, Yogyakarta - Dwiatmaja, Alb. Irawan (Jurnal Masalah Pastoral, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat analisis dan sintesis awal kehidupan Gereja di masa lalu yang berpangkal pada kisah para tokoh awal jemaat di daerah Jali, Gayamharjo, Prambanan, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian kualitatif dilakukan dengan keadaaan tertentu bertujuan untuk menginvestigasi dan mengkonstruksi imajinasi historis untuk memperoleh serta memahami wajah Gereja (tidak hanya sebagai isntitusi), melainkan seluruh dinamika gerak iman umat yang mengakar dan tumbuh secara organis.Setelah melakukan observasi lapangan dan membuat analisis eklesiologis mengenai jejak peziarahan iman dan dinamika hidup menggereja umat Katolik di Jali-Gayamharjo, penulis merumuskan tesis teologis demikian: dalam peziarahan mengikuti Yesus Kristus, Gereja Gayamharjo menghidupi semangat misionernya dengan setia, melalui keterlibatan kreatif dalam hidup menggereja dan memasyarakat. Gereja Gayamharjo lahir karena kerinduan umat yang dengan setia berziarah mengikuti Yesus. Dalam jalan kemuridan itu, Gereja Gayamharjo masih senantiasa berziarah dengan semangat misionernya, melalui keterlibatan nyata secara kreatif dalam hidup menggereja dan memasyarakat.