Peranan Media Gambar Dalam Proses Pembelajaran Agama Katolik - Mahuze, Paustina Ngali (Jurnal Masalah Pastoral, 2017)
Teknologi pembelajaran merupakan suatu bidang yang mengkaji teori danpraktek dalam desain pengembangan, pemanfaatan, pengelolaan, sertaevaluasi proses dan sumber belajar. Desain pengembangan bahan ajarberbasis strategi sinektik berbantuan media gambar dapat memecahkanpersoalan pembelajaran peserta didik yang kurang efektif dalammempraktekkan pengetahuan keagamaannya. Peranan media gambardalam desain pengembangan bahan ajar berbasis strategi sinektikmemperjelas pesan-pesan yang abstrak, menarik perhatian danmenimbulkan motivasi serta gairah belajar, memungkinkan peserta didikbelajar mandiri, memberikan rangsangan yang sama, menyamakanpengalaman dan persepsi yang sama bagi peserta didik dalam prosespembelajaran. Media gambar memiliki peran dalam menyalurkan pesandari Allah sehingga merangsang perhatian, minat, perasaan dan pikiranpeserta didik dengan maksud menjadi semakin beriman kepada Tuhan,dengan semikian membentuk peserta didik menjadi manusia yang berimandan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia sertamampu meningkatan spiritual.