Teknik Cognitive Restructuring Untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosi Dan Forgiveness - Manik, Resmin (Jurnal Masalah Pastoral, 2017)
Kajian konsep forgiveness mengenai psikologi positif menarik minat banyak kalangan yang menginginkan peningkatan kualitas hidup agar dapat berinteraksi dengan semua jenjang usia. Forgiveness sangatlah penting untuk ditanamkan sejanak dini agar individu mampu menjadi pribadi yang sehat dalam berinteraksi dengan lingkungan. Fenomena yang terjadi di lingkungan sekolah dan masyarakat untuk memaafkan secara tulus sangat sulit. Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor seperti moral rendah dan budaya gengsi. Oleh sebab itu pada saat mengalami perselisihan, perbedaan pendapat, timbul keinginan untuk balas dendam dan saling melukai sehingga pribadi tersebut dilanda ketakutan dan kecemasan oleh sebab reaksi yang ditunjukkan berupa respon negatif yakni: marah dan melakukan balas dendam terhadap orang yang telah menyakiti dirinya. Reespon negative tersebut hanya menyelesaikan masalah sesaat. Akibanya, akan terjadi keretakan hubungan dengan orang lain sehingga menimbulkan permusuhan. Permasalahan ini harus segera ditangani agar tercipta budaya menghargai dan peneriamaan yang tulus. Individu yang mampu menyesuaikan diri dengan penerimaan yang tulus merupakan ciri individu yang memiliki kecerdasan emosi. Pribadi yang memiliki forgiveness yang baik adalah individu yang cerdas secara emosi, karena mampu mengatasi gejolak perasaan dan tindakan yang akan dilakukan. Kemampuan mengolah gejolak perasaan dapat meningkatkan kedewasaan berpikir dalam menyikapi suatu permasalahan yang terjadi pada diri seseorang. Kemampuan untuk mengatasi gejolak perasaan dan frustrasi serta kesanggupan memotivasi diri dan mengatur suasana hati merupakan gambaran kecerdasan emosional yang dimiliki oleh individu.