ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJATERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA STAF OPERASIONAL PENDIDIKAN (OPSDIK) PUSDIKPENERBAD PUSPENERBAD DI SEMARANG - handayani, nuning; ., Haryani (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the influence of leadership style, workload and work motivation on employee performance in the Operasional pendidikan (OPSDIK) Pusdikpenerbad Puspenerbad di Semarang. This study examines the population of a number of employees Employees in the Operasional pendidikan (OPSDIK) Pusdikpenerbad Puspenerbad di Semarang as many as 47 employees. As for the samples taken using the saturation or census sampling technique of 47 employees. This research data analysis tool uses multiple linear regression. The results showed that work leadership style had a positive effect on employee performance. This is indicated by the calculated t value is greater than t tabel that is 2.062 > 1.680, with a sig value. of 0.011 < 0.05 so that it is significant. Workload has a positive effect on employee performance. This is indicated by the calculated t value greater than t tabel that is 2.973 > 1.680, with sig. of 0.005 < 0.05 so that it is significant. Work motivation has a positive effect on employee performance. This is indicated by the value of t count greater t tabel that is 3.964 > 1.680, with the value of sig. of 0,000 < 0.05 so that it is significant. Keywords: Leadership Style, Workload, Work Motivation and Employee Performance ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Staf Operasional pendidikan (OPSDIK) Pusdikpenerbad Puspenerbad di Semarang. Penelitian ini meneliti populasi sejumlah seluruh pegawai Pegawai pada Staf Operasional pendidikan (OPSDIK) Pusdikpenerbad Puspenerbad di Semarang sebanyak 47 pegawai. Adapun sampel yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus yaitu sejumlah 47 pegawai. Alat analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukan nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 2,062 > 1,680, dengan nilai sig. sebesar 0,011 < 0,05 sehingga signifikan. Beban kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukan nilai t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu -2,973 < 1,680, dengan nilai sig. sebesar 0,005 < 0,05 sehingga signifikan. Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukan nilai t hitung lebih besar t tabel yaitu 3,964 > 1,680, dengan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 sehingga signifikan. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Beban Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai