Prosesi Sakramen Maha Kudus: Strategi Merajut Persaudaraan, Menumbuhkan Patriotisme Dan Nasionalisme Di Kabupaten Merauke - Gamu, Fransiskus Aknar; Manik, Resmin (Jurnal Masalah Pastoral, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan dampak prosesi Sakramen Mahakudus dalam merajut persaudaraan dan menumbuhkan patriotisme serta nasionalisme di Kabupaten Merauke. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan 13 informan (para tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat dan kaum mudah). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan rancangan deskriptif yakni peneliti mendeskripsikan hasil temuan melalui bahasa peneliti. Teknik penentuan informan secara snowboling. Teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Kegiatan prosesi Sakramen Maha Kudus merupakan salah satu upaya untuk melestarikan tradisi Gereja di kalangan umat Katolik, menumbuhkan rasa persaudaraan antarumat katolik maupun dengan penganut agama lain, serta dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dan patriotisme. Kekuatan religiositas katolik ini (prosesi sakramen maha kudus) mengakar di hati umat katolik dan mendorong keterlibatan mereka dalam setiap kegiatan menggereja baik tingkat paroki maupun keuskupan, yang pada akhirnya berimbas kepada kehidupan bermasyarakat.