PENGARUH SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA DAN INFLASI TERHADAP KREDIT PADA BANK UMUM DI INDONESIA - Hariyanto, Agus (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2012)
Penelitian ini mengkaji  keterkaitan  faktor ekternal bank yaitu tingkat suku bunga  Sertifikat Bank Indonesia  (SBI)  dan Inflasi terhadap jumlah kredit yang disalurkan oleh bank-bank umum di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat suku bunga SBI selam kurun waktu 2007 sampai dnegan 2011, demikian pula halnya dengan tingkat inflasi yang disample, yaitu dari tahun 2007 sampai dengan 2011. Sedangkan metode yang digunakan untuk menguji penelitian ini adalah Uji kelayakan model  (Goodness of Fit  Test ) yang digunakan untuk  mengukur ketepatan  fungsi regresi dalam menaksir  nilai  aktual, uji F (F test) yaitu untuk mengetahui apakah variabel bebas berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap variabel terikat,  serta uji t (t Test)yaitu untuk menguji hipotesis pengaruh secara  individual variabel bebas yang terdapat dalam persamaan regresi terhadap nilai variabel  terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga SBI  berpengaruh negatif  dan  signifikan terhadap kredit sehingga hipotesis 1 (H1) bahwa  suku bunga SBI  berpengaruh terhadap kredit diterima. Dengan demikian kenaikan  suku bunga SBI  akan menurunkan jumlah kredit yang disalurkan oleh bank umum   di Indonesia. Sedangkan untuk Inflasi menunjukkan bahwa inflasi  berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kredit sehingga hipotesis 2 (H2) bahwa  inflasi  berpengaruh terhadap kredit tidak diterima (ditolak). Dengan demikian kenaikan inflasi  tidak berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah kredit yang disalurkan oleh bank umum di Indonesia.Kata Kunci : Sertifikat Bank Indonesia, Inflasi, Kredit Bank