Pokok-pokok Penyelenggaraan Katekese: Analisis Dokumen Catechesi Tradendae Oleh Paus Yohanes Paulus II - Pranyoto, Yohanes Hendro (Jurnal Masalah Pastoral, 2018)
Tulisan ini ingin menelaah pokok-pokok penyelenggaraan katekese menurut dokumen Catechesi Tradendae oleh Paus Yohanes Paulus II. Dokumen yang merupakan anjuran apostolik paus tentang katekese ini secara khusus berbicara mengenai penyelenggaraan katekese dewasa ini. Paus menyadari bahwa katekese merupakan urat nadi dalam kehidupan menggereja. Oleh karena itu di dalam dokumen ini paus menjelaskan tentang makna, hakikat, metode, sarana, bahan, isi dan kedudukan katekese dalam hidup menggereja. Katekese dimaknai sebagai pendidikan dan pengajaran iman yang sistematis dengan menggunakan sarana dan metode yang menarik dan kontekstual. Hal-hal ini penting untuk dipahami seluruh umat, secara khusus para praktisi dalam bidang pewartaan dan katekese supaya lebih menyadari akan pentingnya tugas dan tanggung jawab mereka dalam mengembangkan Gereja.