Praktik Hidup Doa Dalam Keluarga Sebagai Gereja Rumah Tangga - Tibo, Paulinus (Jurnal Masalah Pastoral, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hidup doa dalam keluarga dan praktik hidup liturgi (leiturgia) keluarga sebagai Gereja Rumah Tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif. Berdasarkan penelitian kualitatif maka teknik penentuan informan dilakukan dengan cara purposive sampling dan snowball sampling. Tempat peneliti melakukan penelitian adalah di Stasi Bakal Paroki Santa Maria Pertolongan Orang Kristen. Temuan penelitian ini adalah belum seluruhnya keluarga di stasi ini melaksanakan doa dan praktik hidup doa sehari-hari dalam keluarga. Orangtua yang melaksanakan doa bersama dan praktik hidup doa dalam keluarga mengupayakan terlaksananya doa dalam keluarga dengan berusaha melaksanakan doa pribadi, doa makan bersama, dan aktif dalam kegiatan hidup liturgi (leiturgia) di gereja.