Implementasi Implementasi Program Kampung Keluarga Berencana (KB) di Kota Samarinda - Yulian Widya Saputra; Lukas Lukas; Titin A; Riska Susmei Rindantya (Jurnal Georafflesia: Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2019)
Abstrak Secara garis besar program Kampung KB ini merupakan upaya dari pemerintah pusat melalui BKKBN untuk menggerakan masyarakat hidup lebih sejahtera dan berkualitas. Selanjutnya untuk jangka panjang penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Implementasi Program Kampung Keluarga Berencana (KB) di Kota Samarinda. Program Kampung KB di Kota Samarinda ini sudah berjalan sejak 2016 hingga sekarang. Target khusus dalam penelitian ini adalah mendapatkan data dan menguraikan pelaksanaan Kampung KB di Kota Samarinda yang telah berjalan sejak tahun 2016. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini diambil dari 10 lokasi Kampung KB yang ada di Kota Samarinda.. Selanjutnya untuk kepentingan penelitian ini secara purposive sampling terkait pendirian Kampung KB Kota Samarinda penelitian difokuskan di Kampung KB Sindangsari Kecamatan Sambutan dan Kampung KB Rawa Makmur di Kecamatan Palaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Kampung KB di Kota Samarinda telah berjalan dengan baik dari segi perencanaan, koordinasi dengan BKBPP kota Samarinda, ketersediaan sarana prasarana, alat kontrasepsi, dan pengawasan. Selain itu hambatan yang perlu ditangani yaitu pendanaan dan tenaga PLKB di lapangan. Oleh karena itu implementasi program kampung KB di Kota Samarinda kedepannya perlu ditingkatkan.