Membangun Dialog Sebagai Model Terciptanya Perdamaian Antarumat Beragama Di Kota Merauke - Sarang, Rikardus Kristian (Jurnal Masalah Pastoral, 2022)
Dalam mendalami tema ini, penulis mengacu pada jenis penelitian kualitatif-deskriptif. Peneliti melibatkan beberapa unsur yang dapat mewakili kelompok masyarakat masing-masing baik tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat dan tokoh pemuda (20 orang) yang dipilih secara acak untuk kepentingan independensi dan objektivitas penelitian. Tekhnik penelitian yang dipakai adalah wawancara dan observasi. Waktu penelitian bulan Mei sampai November 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat (umat beragama) di Merauke menyakini bahwa dialog adalah sebuah keniscayaan. Dialog antarumat beragama sangat penting dalam dunia dewasa ini. Semua orang merindukan satu tataran hidup bersama dalam keadaan yang aman dan damai. Membangun dialog sebagai model terciptanya perdamaian antarumat beragama di kota Merauke diyakini sebagai salah satu cara untuk menegaskan keberadaan masyarakat itu sendiri, yang terdiri dari berbagai macam suku, ras, golongan dan agama. Di atas meterai berdialog, masyarakat Merauke sedang dan akan terus memperjuangkan hidup berdamai, bergandeng tangan satu sama lain; betapapun berbagai perbedaan yang dimiliki. Dialog akhirnya diyakini sebagai usaha membangun kerajaan Allah dan sebagai wujud kesaksian tugas perutusan setiap pemeluk agama di muka bumi ini. Dengan demikian masyarakat Merauke yakin bahwa tidak perlu ada kekwatiran berlebihan di satu sisi, namun di sisi lain setiap pemeluk agama perlu mawas diri terhadap berbagai gejala sosial kemasyarakatan yang sewaktu-waktu mengarah pada pengangkangan doktrin keagamaan.