Hubungan Dukungan Sosial Dengan Motivasi Belajar Mahasiswa Baru Angkatan 2021 Di Masa Pandemi Covid-19 - Sinaga, Rotua Dominika (Jurnal Masalah Pastoral, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan antara dukungan sosial dengan motivasi belajar mahasiswa baru angkatan 2021 di masa pandemic Covid-19. Metode yang digunakan, yaitu metode kuantitatif dengan hipotesis uji assosiatif atau uji hubungan. Sampel dalam penelitian ini yaitu, 25 mahasiswa baru angkatan 2021 pada Sekolah Tinggi Pastoral Kateketik St.Yohanes Rasul Jayapura. Data primer yang digunakan yaitu, kuesioner dan data sekunder berupa observasi dan wawancara. Teknik pengolahan data menggunakan uji korelasi Pearson; untuk melihat hubungan antara dukungan sosial dengan motivasi belajar mahasiswa baru angkatan 2021 di masa pandemic Covid-19. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Sig (2 tailed) antara variabel dukungan sosial dengan motivasi belajar sebesar 0,159˃0,05; yang artinya tidak ada korelasi yang signifikan antara dukungan sosial dengan motivasi belajar mahasiswa baru angkatan 2021 pada masa pandemi Covid-19 di Sekolah Tinggi Pastoral Kateketik St.Yohanes Rasul Jayapura. Dengan demikian juga tidak ada hubungan antara dukungan sosial dengan motivasi belajar dengan nilai pearson correlations lebih kecil dari r hitung sebesar 0,290 ˂ r tabel 0,396. Dalam penelitian ini tidak ada hubungan antara dukungan sosial dengan motivasi belajar mahasiswa angkatan 2021 pada masa pandemi Covid-19 di Sekolah Tinggi Pastorla Kateketik St.Yohanes Rasul Jayapura. Penelitian ini menemukan bahwa sumbangan variabel dukungan sosial (X) terhadap variabel motivasi belajar (Y) tergolong rendah yaitu sebesar 8,4 %. Variabel lain, selain variabel dukungan sosial masih terdapat 91,6 % yang belum diteliti.