Iman, Harapan dan Kasih Merupakan Kabajikan Utama Hidup Kristiani - Maia, Jose (Jurnal Masalah Pastoral, 2019)
Semua agama mengajarkan dan melandasi diri dengan ajaran dan penghayatan pada tiga hal penting ini: iman, harapan dan kasih. Ketiganya merupakan kebajikan utama. Kebajikan manusiawi adalah sikap yang teguh, diandalkan, akal budi dan kehendak yang tetap dan mengatur hawa nafsu agar sesuai dengan akal budi dan iman. Kebajikan ilahi adalah dasar, jiwa dan tanda pengenal tindakan moral orang Kristen. Iman: olehnya kita percaya akan Allah dan segala sesuatu yang telah Ia sampaikan dan wahyukan kepada kita. Harapan: olehnya kita rindukan Kerajaan surga dan kehidupan abadi sebagai kebahagiaan kita, berharap pada Kristus dengan bantuan Roh Kudus. Kasih, dengannya kita mengasihi Allah diatas segalanya dan mengasihi sesama seperti diri kita sendiri.