PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) PADA BALAI BESAR WILAYAH SUNGAI (BBWS) PEMALI JUANA SEMARANG - Mudji Harjanti; Wachid Fuady (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of organizational culture, work discipline and communication on the performance of Civil Servants (PNS) at the Balai Besar Sungai (BBWS) Pemali Juana Semarang. This research is the population of all civil servants at the Balai Besar Sungai (BBWS) Pemali Juana Semarang. Sample in this study were 70 respondents with Slovin formula, from a population of 209 people. Research results show that, from the results of Pegujian Hypothesis 1, there is a positive influence between organizational culture on employee performance with t count = 4.238 > t table = 1.671 and sign number = 0,000 < = 0.05. Hypothesis 2 test, there is a positive influence between work discipline on performance with t count = 4.304 a > t table = 1.671 with sign number = 0,000 < = 0.05 (significant). Hypothesis test 3 there is a positive influence between communication on employee performance with a value of 3,400 t a >> t table = 1,671 and significant number = 0,001 < = 0,05. Regression coefficient X1 = 0.333, X2 = 0.374, and X3 = 0.315 all marked positive means that the better the organizational culture, the better the work discipline and the better communication, the better the performance of civil servants at the Pemali Juana Regional Office (BBWS) Semarang.a Keywords: Organizational Culture, Work Discipline, Communication, Employee Performance ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja dan komunikasi terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS)  pada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana Semarang.  Penelitian ini yang menjadi populasi seluruh pegawai PNS pada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana Semarang yang.  Sample dalam penelitian ini sebanyak 70 responden yang dengan rumus Slovin,dari populasi sebanyak 209 orang. Hasil Penelitian menunjukan bahwa, dari hasil Pegujian Hipotesis 1, terdapat Pengaruh yang positip antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai  dengan nilai t hitung = 4,238 > t tabel = 1,671  dan  angka sign = 0,000 < a = 0,05.  Uji hipotesis 2, terdapat pengaruh yang positif antara disiplin kerja terhadap kinerja dengan nilai t hitung = 4,304 > t tabel = 1,671  dengan angka sign = 0,000 < a = 0,05 (signifikan). Uji hipotesis 3 terdapat Pengaruh yang positif antara komunikasi terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 3,400 > t tabel = 1,671 dan angka signifikan = 0,001 < a = 0,05. Koefisien regresi X1 = 0,333, X2 = 0,374, dan X3 = 0,315 semua bertanda positif artinya bahwa semakin baik budaya organisasi, semakin baik  disiplin kerja dan semakin baik komunikasi maka akan semakin baik kinerja pegawai PNS pada Balai Besar Wilayah (BBWS) Pemali Juana Semarang. Kata kunci : Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Komunikasi, Kinerja Pegawai