Study Faktor Internal Untuk Pengelolaan Ekowisata Mangrove Di Pulau Baai Kota Bengkulu - Mirna Yunita; Edwar Edwar (Jurnal Georafflesia: Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor internal yang dijadikan bahan pertimbangan dalam pengelolaan ekowisata ramah lingkungan, metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif. Tekhnik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini: Observasi; 2)Wawancara; dan 3)Dokumentasi. Hasil pengumpulan data ditemukan 21 faktor internal: A. Kekuatan: 1)pemandangan yang indah; 2)terdapat empat spesies vegetasi mangrove; 3)terdapat beberapa spesies hewan mangrove; 4)terdapat kampung binaan; 5)sudah ada lahan parkir; 6)toilet, taman dan penyewaan kapal bagi wisatawan; 7) tersedianya masjid; 8)adanya gapura penerimaan wisatawan yang dating di wilayah kampung binaan. B) Kelemahan: 1) belum ditentukannya ruang penerimaan, pelayanan wisata, ruang penyangga, tata hijau di lokasi obeyek wisata; 2) belum adanya loket portal karcis; 12) belum terdapat restoran dan penginapan, hanya ada pedagang kecil yang menjual makanan ringan; 3) kurangnya keamanaan yang didapat wisatawan ketika menumpangi kapal; 4) terbatasnya dana pemerintah untuk mengembangkan wisata mangrove; 5) belum adanya fasilitas pendukung kegiatan kepariwisataan; 6) belum adanya atraksi pendukung kegiatan kepariwisataan, 7) belum adanya pos penjagaan disekitar obyek wisata; 9) belum dimanfaatkannya lahan kering untuk membangun fasilitas pendukung kegiatan kepariwisataan; 10) terdapat bangunan restoran dan kapal yang sudah rusak; 11) belum terdapat tower pemantau; 12) belum adanya tempat membuang sampah; 13) belum sadarnya masyarakat dan wisatawan akan kebersihan lingkungan.