PENGARUH KREATIVITAS DAN PERILAKU INOVATIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada Hotel Pandanaran Semarang) - Tri Puji Astuti; Riana Sitawati; Tukijan . (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2019)
AbstractThe purpose of this study was to analyzes the influence of creativity and innovative behavior on employee performance with job satisfaction as a mediating variable. This research took place in Pandanaran Hotel Semarang. The data analysis method used in this study is path analysis. The results of hypothesis testing indicate that creativity has a positive effect on employee performance. Innovative behavior also has a positive effect on employee performance, and  Job satisfaction has a positive effect on employee performance, the sobel test results show that job satisfaction is also proven to mediate the influence of creativity and Innovative behavior on employee performance  Keywords: Creativity, innovative behavior, job satisfaction, employee performance AbstrakTujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh kreativitas dan perilaku inovatif terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan di hotel Pandanaran Semarang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kreativitas berpengaruh positif kepuasan kerja, perilaku inovatif berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kreativitas berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, perilaku inovatif berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, hasil uji sobel menunjukkan bahwa kreativitas berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Bahwa perilaku inovatif berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Kata kunci: Kreativitas, perilaku inovatif, kepuasan kerja, kinerja karyawan