KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIONAL MEMODERASI MOTIVASI AFILIASI DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN NGALIYAN KOTA SEMARANG - Sri Hayatun; Fasochah . (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2019)
AbstractThe purpose of this study is to analyze the influence of affiliation motivation and career development on employee performance with transformational leadership as a moderating variable. Population in this research is all employee at District Ngaliyan Town Semarang which amounts to 115 people In this study the number of samples taken by all members of the population. Data processing method using SPSS. The results of this study found that the motivation affiliates has a positive effect on employee performance, it showed that the higher affiliate motivation, the higher performance employee. Career development has a positive effect on employee performance, it showed that better career development then the higher the employee performance. Transformational leadership moderated the positive influence of affiliation motivation on employee performance was proven, it showed that the existence of good transformational leadership was strengthened the influence of affiliation motivation on employee performance. Transformational leadership moderated positive influence of career development on employee performance, that the existence of good transformational leadership strengthened the influence of career development on employee performance. Keywords: Affiliate motivation, career development, transformational leadership, employee performance AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi afiliasi dan pengembangan karier terhadap kinerja Pegawai dengan kepemimpinan transformasional sebagai vaiabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang yang berjumlah 115 orang. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang diambil seluruh anggota populasi. Metode pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa motivasi afiliasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, maka semakin tinggi motivasi afiliasi maka semakin tinggi kinerja pegawai.  Pengembangan karier berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pengembangan karier maka semakin tinggi kinerja pegawai. Kepemimpinan transformasional memoderasi positif pengaruh motivasi afiliasi terhadap kinerja pegawai terbukti, hal ini menunjukan bahwa adanya kepemimpinan transformasional yang baik dapat memperkuat pengaruh motivasi afiliasi terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan transformasional memoderasi positif pengaruh pengembangan karier terhadap kinerja pegawai, hal ini menunjukan bahwa adanya kepemimpinan transformasional dapat memperkuat pengaruh pengembangan karier terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Motivasi afiliasi, pengembangan karier, kepemimpinan transformasional, kinerja pegawai