PENGAMPUNAN PAJAK (TAX AMNESTY) DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (TAX COVERAGE) DI INDONESIA CRITICAL REVIEW - sutono -; Bagus Kusuma Ardi (DHARMA EKONOMI, 2019)
ABSTRACT Taxes are the largest source of state revenue for Indonesia. This is because Indonesia's state revenue still depends on the tax revenue sector, so that the level of compliance of taxpayers (Tax Covarage) plays an important role in the success of the government in determining the amount of state revenue from the tax sector. One factor that can affect the level of tax compliance in Indonesia is tax amnesty. The Tax Amnesty Program is a form of giving tax relief to taxpayers in an effort to increase tax compliance. With the Tax Amnesty program, it is expected that taxpayers will be more tax-compliant due to getting tax breaks for unpaid taxes. In addition to tax amnesty, tax sanctions can also affect the level of tax compliance in Indonesia. Tax sanction is an action in the form of punishment given to taxpayers who violate taxation rules or laws. These tax regulations or laws are guidelines for taxpayers to do something related to taxation. If taxpayers violate regulations, both regulations relating to general provisions and tax procedures, then taxpayers will be given sanctions, in the form of tax sanctions. With this tax sanction, it is expected that taxpayers can fulfill all tax obligations and implement their tax rights.  Keywords: Tax Amnesty, Tax Sanctions, Taxpayer Compliance AbstrakPajak adalah sumber penerimaan negara Indonesia yang terbesar. Hal ini dikarenakan pendapatan negara Indonesia masih bergantung pada sektor penerimaan pajak, sehingga dengan demikian tingkat kepatuhan Wajib Pajak (Tax Covarage) memegang peranan penting terhadap keberhasilan pemerintah dalam menentukan besarnya penerimaan negara dari sektor pajak. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak di Indonesia adalah pengampunan pajak (Tax Amnesty). Program Tax Amnesty ini merupakan salah satu bentuk pemberian keringanan pajak yang ditujukan kepada Wajib Pajak sebagai upaya untuk peningkatan kepatuhan pajak. Dengan program Tax Amnesty diharapkan Wajib Pajak lebih patuh pajak dikarenakan mendapatkan keringanan pajak untuk pajak yang belum terbayarkan. Selain pengampunan pajak, sanksi pajak juga dapat mempengaruhi terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak di Indonesia. Sanksi pajak merupakan suatu tindakan berupa hukuman yang diberikan kepada Wajib Pajak yang melanggar peraturan atau undang-undang perpajakan. Peraturan atau undang-undang perpajakan ini merupakan rambu-rambu bagi Wajib Pajak dalam melakukan sesuatu yang berkaitan dengan perpajakan. Apabila Wajib Pajak melanggar peraturan, baik peraturan yang berkaitan dengan ketentuan umum maupun tata cara perpajakan, maka Wajib Pajak akan diberikan sanksi, yang berupa sanksi pajak. Dengan pemberian sanksi pajak ini diharapkan Wajib Pajak dapat memenuhi semua kewajiban perpajakan dan melaksanakan hak perpajakannya. Kata kunci: Pengampunan Pajak, Sanksi Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak