PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KANTOR PERTANAHAN KOTA SEMARANG - Saptono Budiarjo; Endah Winarti HS; Wachid Fuady R (DHARMA EKONOMI, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the influence of organizational culture and career development on employee performance with job satisfaction as a mediating variable. The population of all Semarang City Land Office employees, totaling 112 people, uses the census method. questionnaires were processed as many as 104 respondents. The data analysis method uses regression analysis. The test results show that organizational culture has a significant positive effect on job satisfaction, meaning that the better the organizational culture, the higher job satisfaction. The development of kerier has a significant positive effect on job satisfaction, which means that the better the development of kerier, the higher job satisfaction. Job satisfaction has a significant positive effect on employee performance, it can be interpreted the higher job satisfaction the better employee performance. Organizational culture has a significant positive effect on employee performance, it can be interpreted the better the organizational culture, the better the performance of employees. The development of kerier has a significant positive effect on employee performance. It can be interpreted that the better the development of kerier, the better the performance of employees. Sobel test results, found job satisfaction mediates organizational culture on employee performance. This proves job satisfaction as a mediating variable of organizational culture on employee performance. Job satisfaction mediates the development of kerier on employee performance. This proves job satisfaction as a mediating variable of developing the performance of employees. Keywords: Organizational culture, career development, job satisfaction, employee performance. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh budaya organisasi dan pengembangan karier terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Populasinya seluruh pegawai Kantor Pertanahan Kota Semarang yang berjumlah 112 orang menggunakan metode sensus. kuesioner yang diolah sebanyak 104 responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil pengujian menunjukan budaya organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja, dapat diartikan semakin baik budaya organisasi maka semakin tinggi kepuasan kerja. Pengembangan kerier berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja, dapat diartikan semakin baik pengembangan kerier yang dilakukan maka semakin tinggi kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai, dapat diartikan semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin baik kinerja pegawai. Budaya organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai, dapat diartikan semakin baik budaya organisasi maka semakin baik kinerja pegawai. Pengembangan kerier berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai dapat diartikan semakin baik pengembangan kerier yang dilakukan maka semakin baik kinerja pegawai. Hasil uji Sobel, menemukan kepuasan kerja memediasi budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Hal ini membuktikan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dari budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja memediasi pengembangan kerier terhadap kinerja pegawai. Hal ini membuktikan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dari pengembangan kerier terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Budaya organisasi, pengembangan karier, kepuasan kerja, kinerja pegawai.