Pengembangan Media Video Dalam Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Mukhammad Luqman Hakim (PEDAGOGIK : JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Abstrak:  Tujuan dari penelitian ini antara lain: (1) Menghasilkan produk media pembelajaran video untuk mata pelajaran SKI; (2) Mengetahui dan menganalisis kelayakan media pembelajaran video yang dilihat dari hasil validasi ahli materi, ahli media, ahli desain dan respon dari siswa; (3) Mendeskripsikan keefektifan penggunaan media pembelajaran video dilihat dari rata-rata minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan rancangan pengembangan Lee & Owen. Hasil dari pengembangan media video antara lain: (1) Proses pengembangan media pembelajaran dilakukan dengan lima tahal utama, yaitu analisis kebutuhan, desain, pengembangan,penerapan dan evaluasi; (2) Berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli media dan ahli desain, media pembelajaran video untuk mata pelajaran SKI dinyatakan layak untuk diterapkan di sekolah; (3) Media video untuk pembelajaran SKI efektif diterapkan di MTs Miftahul Huda Silir Wates.Kata kunci : media pembelajaran, video, sejarah kebudayaan islam. Abstract : This research is conducted for the following purposes: (1) to produce video learning media for SKI (Islamic civilization history) subjects; (2) to know and analyze the feasibility of video learning media which is observed from the validation results by material expert, media expert, design expert and student response; (3) to describe the effectiveness of the use of video learning media which is observed from the average student interest in learning. This study uses a research and development (R&D) method using the Lee & Owen development plan. The results of the development of video learning media include: (1) The process of developing instructional media is carried out with five main stages, namely needs analysis, design, development, application and evaluation; (2) Based on the results of the validation of the material experts, media experts and design experts, the video learning media for SKI subjects are considered suitable to be applied in schools; (3) The video learning media for SKI learning is effectively applied in MTs Miftahul Huda Silir WatesKeyword : Instructional media, video, Islamic civilization history