ANALISIS PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN IKLIM ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA KANTOR PERTANAHAN KOTA SEMARANG - Abu Amar; Siti Hidayah; Darsono . (DHARMA EKONOMI, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of work discipline and work ability on job satisfaction with organizational climate as a moderating variable. The population of this study were 149 employees at the Semarang City Land Office using the census method and 144 respondents returned. The data analysis method is Regression Moderation Analysis. The results of the H1 analysis show that work discipline has a positive and significant effect on job satisfaction. H2 shows that work ability has a positive and significant effect on job satisfaction. Interaction test shows that organizational climate moderates positive and significant influence of work discipline on job satisfaction. Interaction test results also showed that the organizational climate moderated the positive and significant effect of work ability on job satisfaction. Keywords: Work discipline, work ability, organizational climate, job satisfaction ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kemampuan kerja terhadap kepuasan kerja dengan iklim organisasi sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah pegawai pada Kantor Pertanahan Kota Semarang yang berjumlah 149 orang dengan menggunakan metode sensus dan yang kembali 144 responden. Metode analisis data adalah Analisis Regresi Moderasi. Hasil analisis H1 menunjukkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. H2 menunjukkan Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Uji interaksi menunjukkan iklim organisasi memoderasi positif dan signifikan pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja. Hasil uji interaksi juga menunjukkan iklim organisasi memoderasi positif dan signifikan pengaruh kemampuan kerja terhadap kepuasan kerja.   Kata kunci: Displin kerja, kemampuan kerja, iklim organisasi, kepuasan kerja