STRATEGI ADAPTASI KLASTER USAHA PARIWISATA DI DESA PADAK GUAR PASCA GEMPA PULAU LOMBOK 2018 - Lalu Hendra Maniza; Rishan Adha; Sulhan Hadi (Jurnal Ulul Albab, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukenali pola usaha wisata di klaster wisata Desa Padak Guar dan bagaimana strategi adaptasi klaster usaha pariwisata Desa Padak Guar pasca musibah gempa yang terjadi di Pulau Lombok tahun 2018. Penelitian dilakukan di Kawasan Pantai Padak Guar yang saat ini telah berkembang menjadi klaster usaha wisata karena banyaknya usaha wisata yang berkembang di Kawasan tersebut dan hasil observasi awal yang dilakukan, kelembagaan antar pelaku usaha di dalam klaster telah berjalan cukup baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Temuan penelitian menunjukkan pola usaha yang melibatkan beberapa unsur pembentuk klaster, baik yang ada di dalam maupun di luar klaster. Kelembagaan antar unsur telah berjalan cukup baik dengan terbentuknya kelompok sadar wisata dan dikelola oleh pelaku usaha setempat. Adaptasi bisnis yang dilakukan oleh pengusaha dan pekerja yang ada di dalam klaster diantaranya dengan melakukan peningkatan promosi, pemberian potongan harga, pengurangan tenaga kerja dan bekerja serabutan.