PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) MEMANFAATKAN OUTLET KONDENSOR PLTU II NTT DI DESA BOLOK KECAMATAN KUPANG BARAT, KABUPATEN KUPANG - Frans Likadja; Agusthinus S Sampeallo; Clizardo R. D. N. R. Amaral (Jurnal Media Elektro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi perencanaan dan mengetahui seberapa besar tenaga listrik yang dihasilkan dengan memanfaatkan kembali air buangan kondensor menjadi PLTMH dari air buangan kondensor serta pemanfaataan daya listrik pada gedung administrasi di PLTU II NTT. Berdasarkan hasil analisis dan pengukuran diperoleh, rata-rata debit air dari outlet kondensor adalah 0.834 m3/det, dengan ketinggian efektif 8.2 meter. PLTMH menggunakan turbin Cross flow tipe T-14 dengan diameter 710 mm, efisiensi turbin adalah 76% sehingga daya keluaran turbin 47.26 KW, dan untuk membangkitkan daya listrik digunakan 2 unit generator sinkron 3Ø, 2x25 kVA bertipe STC-20 pada dengan effisiensi generator dan transmiter fatbelty yaitu 85% dan 98% sehingga daya keluarannya sebesar 39.36 kVA. Dengan asumsi pemakaian listrik di gedung administrasi sebesar 9.7 KW. Lokasi pembangkitan berada berdekatan unit pembangkit PLTU II NTT, sehingga Jaringan tegangan rendah menggunakan kabel NFA2X (3 x 35 + 1 x 25 mm2) dengan panjang penghantar 445 meter dari gedung pembangkit dan menggunakan 11 tiang besi dengan ketinggian 9 meter serta jarak antar tiang 40 meter. Karena panjang penghantar relatif pendek sehingga impedansi salurannya adalah 0.369732 + j0.17129. Nilai jatuh tegangan yang terjadi sebesar dan 2.46 V (0.6%) dan rugi-rugi daya sebesar 14.48 Watt.