ANALISIS KOORDINASI DAN SETTING OVER CURRENT RELAY (OCR) PADA PEMAKAIAN DAYA SENDIRI PLTU SMS ENERGY MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 12.6.0 - Nursalim Nursalim; Agusthinus S. Sampeallo; Ahieser P.L Willi (Jurnal Media Elektro, 2019)
ABSTRACT The research aims to determine the size of the OCR Motor Pump, Grading Time OCR Motor Pump, coordination Motor Pump OCR and auxiliary OCR on PLTU SMS Energy in the Bolok industrial area. Research started by collecting electricity data PLTU SMS Energy in the form of secondary data. These data are used to create single line diagrams, simulations and analysis using ETAP 12.6.0. The results of the research get an OCR Setting with the following short-circuiting value parameters. Setting relay Bus 1 FCP with Ip = 3 A and TMS = 0.1 s, setting relay Auxiliary bus I with IP = 2 A and TMS = 0.21 s, setting relay bus OutGoing 1 with IP = 0.6666 A and TMS = 0.30 s and setting relay bus G1 with IP = 1 A and TMS = 0.45 S. TMS OCR on Pump motor is plotted faster due to the most downstream OCR location with smaller short-circuited tension. From the coordinating curve of Grading Time obtained that has been in accordance with IEEE Standard 242-namely 0.2 – 0.4 seconds. Keywords: Over Current Relay, OCR Coordination, Grading time, OCR setting, ETAP 12.6.0 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran settingan OCR Motor Pump, Grading Time OCR Motor Pump, koordinasi OCR Motor Pump dan OCR auxiliary pada PLTU SMS Energi di kawasan industri Bolok. Penelitian diawali dengan mengumpulkan data kelistrikan PLTU SMS Energy berupa data sekunder. Data-data tersebut digunakan untuk membuat single line diagram, simulasi dan analisis menggunakan ETAP 12.6.0. Hasil Penelitian mendapatkan Settingan OCR dengan parameter nilai arus hubung singkat sebagai berikut. Setting Rele Bus 1 FCP dengan Ip = 3 A dan TMS = 0,1 s, Setting Rele Bus Auxiliary I dengan Ip = 2 A dan TMS = 0,21 s, Setting Rele Bus OutGoing 1 dengan Ip = 0,6666 A dan TMS = 0,30 s dan Setting Rele Bus G1 dengan Ip = 1 A dan TMS = 0,45 s. TMS OCR pada motor Pump disetting lebih cepat karena letak OCR paling hilir dengan ganguan hubung singkat lebih kecil. Dari koordinasi kurva didapatkan Grading Time yang sudah sesuai dengan standar IEEE 242-yakni 0.2 – 0.4 detik. Kata Kunci: Over Current Relay, Koordinasi OCR, Grading time, Settingan OCR, ETAP 12.6.0