ANALISIS PARAMETER FISIK PEMANFAATAN LINDI DARI PROSES PENGOLAHAN SAMPAH UNTUK STARTER PROSES DEKOMPOSISI SAMPAH ORGANIK - Wilma Nurrul Adzillah (Jurnal Chemurgy, 2019)
Pengurangan pencemaran sampah organik memanfaatkan lindi sebagai starter dekomposisi untukmempercepat proses degradasi sampah dengan metode controlled landfill. Proses pengolahan sampah terdapat dua jenis reaktor, reaktor pertama dirancang untuk proses sirkulasi lindi, sedangkan yang lain dirancang tanpa proses sirkulasi. Parameter yang digunakan selama proses dekomposisi sampah pada penelitian ini adalah parameter fisik (pH, temperatur, volume lindi). pH tinggi menunjukkan bahwa proses dekomposisi berlangsung cepat. Proses anaerob hanya terjadi sampai tahapan mesophilic dengan rentang suhu 23 – 36 oC. Rentang pH yang dihasilkan selama proses dekomposisi sampah organik dengan sirkulasi lindi 4,5 - 8,5 sedangkan tanpa sirkulasi lindi 4,5 – 8. Volume lindi yang disirkulasi berpengaruh terhadap jumlah zat terlarut, oleh karena itu volume lindi optimum untuk disirkulasi sebesar 85,29% dari lindi yang dihasilkan.Kata Kunci : dekomposisi, lindi, sampah organik, controlled landfill