PERAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN PENDIDIKAN DI MADRASAH IBTIDA’IYAH (MI) DARUL ULUM PULAU KECIL KECAMATAN RETEH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Asmariani Asmariani; Nurmadiah Nurmadiah; Fathurrahman Fathurrahman (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2019)
Masyarakat merupakan partner sekolah dalam melaksanakan pendidikan dan pembelajaran, karena sekolah merupakan bagian integral dari masyarakat. Kerjasama antara keduanya sangat penting untuk meningkatkan keterlibatan, kepedulian, kepemilikan dan dukungan operasional sekolah. Adapun berdasarkan hasil analisis data penelitian dari hasil angket dan wawancara maka diperoleh kesimpulan yaitu : pertama, peran masyarakat dalam pembanguna pendidikan di Madrasah Ibtida’iyah Darul Ulum Parit 12 Pulau Kecil Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir diperoleh dengan persentase 70,54% dikategorikan cukup karena terletak pada interval 56-75%. Kedua, Kendala-kendala yang dihadapi masyarakat dalam pembangunan pendidikan di Madrasah Ibtida’iyah Darul Ulum Parit 12 Pulau Kecil Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir yaitu rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat ataupun wali murid tentang pentingnya pendidikan, tanggung jawab masyarakat atau wali murid terhadap pendidikan masih rendah, dan masyarakat fokusnya sibuk dalam hal ekonomi keluarga.