PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF QS. AL-‘ALAQ: 1-5 - Yanfaunnas . (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2014)
Pendidikan Islam merupakan suatu aktivitas pengembangan dan pembentukanseluruh aspek kepribadian manusia yang berlangsung seumur hidup. Sebagai suatuaktivitas tentunya pendidikan Islam merupakan suatu landasan kerja untuk memberiarah bagi tercapainya tujuan yang telah diprogramkan. Tiga istilah yang digunakan untukkonsep pendidikan, yaitu 1). tarbiyah (2 ,( ).تربيهta’lim ( ),تعليمdan 3). ta’dib ().تأديبDalam proses mengajar hendaklah berfungsi bimbingan menuju kepada berbagai aspekkehidupan yang akan dihadapi oleh seseorang, sebab mengajar itu sendiri merupakansuatu kegiatan yang ditunjukan untuk mengembangkan, mempertajam kemampuan anak,menganalisis, mencari hubungan faktor yang dihadapi.Kata Kunci : Pendidikan, Perspektif dan Al-Qur’an Surat Al-Alaq 1 – 5