MADRASAH NIZAMIYAH (Kajian Tentang Lembaga dan Kurikulum Pendidikan Islam) - Sugeng Kurniawan (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2014)
Kajian tentang madrasah yang dikaitkan dengan aspek sosial bisa dikatakan masihkurang, padahal eksistensi madrasah baik pada abad klasik sampai abad XXI tidak jauhbeda. Dinamika madrasah yang tumbuh dan berakar dari kultur masyarakat stempattidak akan luput dari dinamika dan peradaban masyarakat (change of society). Tidak salahkalau banyak yang mensinyalir kalau madrasah tumbuh dan berkembang dari bawah keatas. Sejak kejayaan pemerintah Abbasiyah sampai munculnya pemerintahan Bani Saljuq,masyarakat Islam selalu diselimuti dan diwarnai oleh pertikaian, ekspansi dan peperangan.Lalu dalam kondisi yang seperti ini bagaimana mungkin sebuah institusi pendidikan(madrasah) dapat eksis, bahkan menjadi prototype pendidikan Islam, bagaimana tradisikeilmuan bisa berkembang, dan bagaimana intelaktual Islam bisa lahir melalui karyaspektakuler yang mengagumkan.Kata Kunci: Madrasah Nizamiyah, Kurikulum, Pendidikan Islam