MODEL PEMBELAJARAN PENGALAMAN LANGSUNG DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Annisa’i Choiriyah (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2016)
ne"> Tulisan ini mendiskipsikan bagaimana materi PendidikanAgama Islam dan Budi Pekerti di sekolah, yang merupakanimplementasi perdana khususnya SMPN 3 Tuban berdasarkanKurikulum 2013, bisa dicerna, mendapat respon positif dandiamalkan dengan baik, dengan menggunakan ModelPembelajaran Pengalaman Langsung (MPPL). Penelitian inidirancang menggunakan jenis penelitian kuantitatif dalambentuk experiment dua grup, dan teknik pengumpulan databerupa (1) observasi, (2) tes tulis, (3) praktek dan (4) angket,yang berupa (1) data hasil aplikasi MPPL, (2) hasil belajar siswa,dan (3) data pengaruh MPPL terhadap peningkatan hasilPendidikan Agama Islam. Langkah- langkah penganalisaan datayang dilakukan secara kuantitatif, meliputi: (1) identifikasi (2)pensekoran, (3) Penentuan pengaruh dengan “Test” ( sign test)menggunakan perhitungan SPSS 16. Dari penelitian tersebutterungkap bahwa untuk meningkatkan prestasi belajar siswaserta tercapainya tujuan pendidikan khususnya PendidikanAgama Islam dan Budi Pekerti, model pembelajaran pengalamanlangsung bisa dijadikan alternatif.Kata Kunci: Model pembelajaran pengalaman langsung, Hasil belajar,Pendidikan Agama Islam, Budi Pekerti.