PENERAPAN KKNI DI JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI - Tuti Indriyani (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan secara individu oleh : Dr. Tuti Indriyani, M.PdI. dengan judul: ” Penerapan KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa. (Tinjauan Indeks Perestasi Mahasiswa Jurusan PAI FITK UIN STS Jambi Pada  Semester Gasal 2016/2017) yang membahas tentang penerapan KKNI pada proses pembelajaran untuk mahasiswa jurusan PAI FTK  yang mulai diterapkan pada mahasiswa angkatan 2016-2017. Penelitian ini ingin melihat perbandingan hasil belajar yang dicapai oleh mahasiswa sebelum menerapkan KKNI dan setelah menerapkannya. Apakah UIN STS Jambi sudah mampu menjalankan KKNI dengan sempurna atau perlu perbaikan di berbagai bentuk. Bagaimana pelaksanaan KKNI di dalam Pembelajaran pada mahasiswa Jurusan PAI semester Gasal 2016/2017,Bagaimana pencapaian hasil belajar mahasiswa ditinjau dari rata-rata indeks perestasi mahasiswa setelah pelaksanaan KKNI, Apa kendala dalam penerapannya serta usaha apa yang dilakukan oleh seluruh pengelola Jurusan PAI dalam menjalankan KKNI. Maka hasil penelitian yang penelti peroleh adalah; Penerapan KKNI di jurusan PAI FTK UIN STS Jambi diawali dengan kegiatan workshop penyusunan KKNI yang diikuti oleh Kajur, Sekjur dan beberapa dosen. Kemudian KKNI diterapkan sesuai dengan Islamic Interprenership, Pencapaian hasil belajar mahasiswa menunjukkan hasil yang memuaskan yang pada akhirnya IP mahasiswa semakin meningkat. Kendala yang dialami dalam penerapan KKNI di jurusan PAI tidak terlalu banyak dan dapat ditanggulangi oleh pengelola. Usaha yang dilakukan oleh seluruh pengelola jurusan PAI  dalam menjalankan KKNI adalah sosialisasi ke semua unsur. Kata Kunci: KKNI, Mahasiswa PAI, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi