Pengaruh Efikasi Diri dan Gender Equality Terhadap Motivasi: Study Ex Post Facto Terhadap Guru SMA Swasta di Kabupaten OKU Timur Kota Palembang - Ulfa Adilla; Muzakki Muzakki (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengalisis pengaruh efikasi diri dan gender equality terhadap motivasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto dengan desain factorial 2x2. Data penelitian untuk tesis ini dikumpulkan melalui kuisioner dengan melibatkan 150 guru di sekolah menengah swasta di oku timur Palembang sebagai responden. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) Secara keseluruhan, motivasi guru berbeda bila memiliki efikasi diri tinggi dengan guru yang memiliki efikasi diri rendah. 2) Secara keseluruhan, motivasi guru berbeda antara guru pria dan guru wanita. 3) Bagi guru pria, motivasi guru berbeda antara yang memiliki efikasi diri tinggi dengan yang memiliki efikasi diri rendah. 4) Bagi guru wanita, motivasi guru lebih kuat bila memiliki efikasi diri tinggi dari pada yang memiliki efikasi diri rendah. 5) Terdapat pengaruh interaksi antara efikasi diri dan gender equality terhadap motivasi. Keywords: Efikasi Diri, Gender Equality, Motivasi, Ex Post Facto.