CAPITAL MARKET LITERATION PROGRAM IN CLASS - Tine Badriatin; Lucky Radi Rinandiyana; Fuzi Waliyul Mujtahidin; Elis Listiana Mulyani (JCES (Journal of Character Education Society), 2019)
Abstrak: Untuk mengenalkan investasi khususnya pasar modal pada kalangan investor muda dapat dilakukan dengan berbagai cara, dalam hal ini penulis melakukan pengabdian pada masyarakat untuk mengenalkan investasi di pasar modal melalui literasi dalam kelas yang dilaksanakan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi sebanyak 120 orang. Harapannya diadakan literasi pasar modal dalam kelas ini adalah para mahasiswa yang merupakan generasi muda dapat memahami tentang investasi di pasar modal serta mengubah paradigma tentang investasi hanyalah sekedar menabung namun juga ada investasi lain selain menabung serta mengubah anggapan menabung menjadi investasi dan mulai bergerak dari saving society menjadi investing society. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah kuliah umum dalam kelas dan simulasi online trading Relitrade yang diisi oleh praktisi pasar modal dari PT. Reliance Sekuritas Indonesia, Tbk Kantor Perwakilan Tasikmalaya. Output yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah sudah adanya ketertarikan dari mahasiswa untuk memulai menjadi investor pemula yang mana hal ini ditandai dengan adanya mahasiswa yang mulai mencoba bertanya bahkan mendaftar untuk membuka rekening saham.Abstract: To introduce investment, especially the capital market, to young investors can be done in various ways, in this case the authors devote to the community to introduce investment in the capital market through literacy in classes conducted at the Faculty of Economics, Siliwangi University students as many as 120 people. It is hoped that capital market literacy will be held in this class. Students who are young people can understand about investing in the capital market and change the paradigm of investment to save money, but there are also other investments besides saving and change the notion of saving into investment and start moving from saving society to investing society. The method used in this activity is a public lecture in class and an online trading simulation Relitrade filled by capital market practitioners from PT. Reliance Sekuritas Indonesia, Tbk Tasikmalaya Representative Office. The output generated from this activity is that there is already an interest from students to start becoming a novice investor which is marked by the students who start trying to ask questions and even register to open a stock account.