PELATIHAN LESSON STUDY DAN PENULISAN LAPORAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KABUPATEN SAROLANGUN - Silvia Fitriani; Uli Wahyuni (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk peningkatkan dan perbaikan praktek pembelajaran yang seharusnya dilakukan oleh guru.Khalayak sasaran dalam pengabdian ini adalah guru Sekolah Menengah Kejuruan khususnya SMK Negeri 13 kabupaten Sarolangun. Metode pelaksanaan adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab, wawancara dan pelatihan. Metode penyampaian informasi dilakukan dengan ceramah umum, diskusi dan tanya jawab kepada seluruh peserta. Metode wawancara digunakan untuk menanyakan sejauh mana guru memahami materi dari ceramah umum yang telah disampaikan pengabdi. Metode pelatihan diterapkan untuk melatih guru dalam melaksanakan Lesson Study di kelas dan menyusun PTK. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini adalah seluruh guru di SMK Negeri 13 Kabupaten Sarolangun telah mampu memahami materi tentang pengertian dan karakteristik Lesson Study dan PTK, tujuan dan kemanfaatan Lesson Study dan PTK, bentuk-bentuk PTK, membuat rancangan PTK, dan penerapan Lesson Study dan PTK. Manfaat bagi pimpinan sekolah untuk menambah koleksi sekolah berupa laporan PTK, untuk menambah angka kredit saat sekolah ada akreditasi dan untuk mengembangkan kurikulum.Abstract: Community service is aimed at improving teachers’ learning practices. The subject of this community service is the teacher of SMK Negeri 13 Sarolangun. The methods used are lecture, discussion, question and answer, interviews and training. The methods of delivering materials are public lecture, discussion and question and answer to all participants. The interview method is used to ask how far the teacher understands the material from the public lecture that has been delivered by the devotees. Training methods are applied to train teachers in developing Lesson Study and classroom action research (CAR). The results obtained in this devotion are all teachers have been able to understand material about the definition and characteristics, purpose and expediency, forms, make the design, and can apply of  Lesson Study and Action Research. For school leaders to add a collection of schools of Action Research reports, to increase the credit score accreditation and to develop curriculum.