PELATIHAN PENGOLAHAN BAHAN DAN PERAWATAN BAHAN PUSTAKA BAGI STAF PERPUSTAKAAN SEKOLAH DI BATUKLIANG LOMBOK TENGAH - Rohana Rohana; Widiastuti Furbani; Amin Saleh; H. Muhammad Ali; Lalu Muhammad Turmuzi; Hijas Septiani (JCES (Journal of Character Education Society), 2019)
Abstrak: Pelatihan Pengolahan dan Perawatan Bahan Pustaka Bagi Staf perpustakaan Madrasah/Sekolah di Desa Selebung Kecamatan Batukliang Lombok Tengah. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas sumber daya perpustakaan dalam hal pengolahan dan perawatan bahan pustaka. Dalam upaya peningkatan tersebut, perlu diadakan pelatihan atau penyuluhan secara kontinyu dari instansi perpustakaan atau lembaga pendidikan tinggi terhadap para pustakawan dan tenaga teknis perpustakaan sehingga kedepannya proses pengolahan, pelayanan, dan perawatan bahan pustaka dapat berjalan dengan baik dan fungsi serta tujuan lembaga pendidikan dapat tercapai. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah dan praktik langsung dengan cara memaparkan terlebih dahulu materi-materi pengolahan dan perawatan. Kemudian peserta diberikan soal latihan untuk dipraktikkan. Sasaran pelatihan adalah pustakawan dan/atau staf perpustakaan madrasah/sekolah di desa Selebung. Hasil dari pelatihan ini adalah tersampaikannya informasi, pemahaman dan pengetahuan kepada peserta tentang pengolahan dan perawatan bahan pustaka sehingga informasi yang ada di perpustakaan tersalurkan dengan baik di lingkungan sekolah dan masyarakat. Dengan pemahaman tentang perawatan juga diharapkan dapat meminimalisasi kerusakan dan mencegah bahan pustaka tidak sampai kepada pemustaka.Abstract: Library Collection Processing and Maintenance Training for Madrasah / School library staff in Selebung Village, Batukliang District, Central Lombok. Faculty of Social and Political Sciences, Muhammadiyah University, Mataram, 2019. The purpose of this activity is to improve the quality of library resources in terms of processing and maintaining library materials. In an effort to improve it, it is necessary to hold training or counseling continuously from library agencies or higher education institutions to the librarians and library technical personnel so that in the future the processing, service, and maintenance of library materials can run well and the functions and objectives of educational institutions can be achieved. The method used in this training is the lecture method and hands-on practice by first presenting processing and treatment materials. Then the participants were given practice questions to practice. The training targets are librarians and / or madrasa / school library staff in the village of Selebung. The results of this training are the delivery of information, understanding and knowledge to participants about the processing and maintenance of library materials so that the information in the library is distributed properly within the school and community. With an understanding of care is also expected to minimize damage and prevent library materials from reaching users.