Peningkatan Karakter Konservasi Melalui Sains Permulaan Berbasis Pendekatan Saintifik Anak Usia 5-6 Tahun di TK Nurul Hidayah Desa Sei Rotan - Yusnaili Budianti; Surya Halomoan; Sri Wahyuni (JURNAL RAUDHAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan karakter konservasi melalui sains permulaan berbasis pendekatan saintifik anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Hidayah Desa Sei Rotan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui 2 siklus yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sedangkan untuk mengetahui kemampuan, penulis menggunakan lembar observasi untuk melihat tingkat keberhasilannya. Peningkatan karakter konservasi anak usia 5-6 tahun pada siklus 1 diperoleh indikator pertama 13 dari 20 anak mendapat nilai BSH, pada indikator kedua hanya 5 dari 20 anak mendapat nilai BSH dan sisanya mendapat nilai MB. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter konservasi anak usia 5-6 tahun pada siklus I ke siklus II memperoleh peningkatan, inilah yang menunjukkan bahwa karakter konservasi anak meningkat setelah menggunakan pembelajaran sains permulaan dengan pendekatan sainstifik di TK Nurul Hidayah Desa Sei Rotan. Dengan demikian hipotesis tindakan terbukti bahwa pembelajaran sains permulaan dengan pendekatan saintifik mampu meningkatkan karakter konservasi anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Hidayah Desa Sei Rotan.