UPAYA BIMBINGAN BACA KITAB KUNING “SYARAH AL-JURUMIYAH” PADA REMAJA MASJID BAITUSSALAM DUSUN MURBAYA KEC. PRINGGARATA LOMBOKTENGAH - Mustapa Ali, Mappanyompa, Aqodiah Mustapa Ali, Mappanyompa, Aqodiah (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2019)
Program bimbingan kepada para generasi muda dalam hal pemahaman keagamaan akan dalil-dalil sebagai sumber pengambilan hukum Islam serta didukung oleh pemahaman dasar tentang kaidah tata bahasa Arab (ilmu nahwu) sangat diperlukan, melihat banyaknya masyarakat yang mudah percaya dengan ajaran atau aliran baru yang menyimpang dari al-Qur’an dan Hadit Nabi yang sohih. Berbekal pengajar dari tim dosen yang dibantu oleh mahasiswa yang komputen serta penggunaan metode studi kasus yang disesuaikan dengan kondisi masyarakat, dari segi media pembelajaran, alat-alat belajar dan metode pengajaran  yang sifatnya klasik (hanya dengan mendengar, mendabit dan menghafal kaidah), maka  kami akan menggunakan metode tarjamah dan mendabit makna teks kitab dan membaca intensif serta metode eklektik (campuran) dan memberikan tambahan materi penjelas berupa praktik cepat memahami kaidah bahasa Arab sesuai dengan tuntunan yang ada di dalam kitab. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah para remaja masjid Baitussalam Murbaya yang mengikuti bimbingan mendapatkan banyak pengetahuan mengenai metode pembelajaran , peserta didik bisa membaca kitab  syarah Al-Jurumiyah dan mengetahui tata cara memahami dasar pengambilan hukum serta dalil yang  benar sesuai dengan al-Qur’an dan Hadits Sohih. Motivasi Remaja Masjid terlihat meningkat karena ada perbaikan dan tambahan sarana dan prasarana TPQ Al-Mustofa Murbaya. Para remaja memiliki kesadaran akan pentingnya menambah wawasan keilmuan untuk memperkuat iman dan Islam yang akan berefek positif pada ketinggian akhlaq dan akan menciptakan generasi yang berjiwa besar dalam menghadapi tantangan zaman.Program bimbingan kepada para generasi muda dalam hal pemahaman keagamaan akan dalil-dalil sebagai sumber pengambilan hukum Islam serta didukung oleh pemahaman dasar tentang kaidah tata bahasa Arab (ilmu nahwu) sangat diperlukan, melihat banyaknya masyarakat yang mudah percaya dengan ajaran atau aliran baru yang menyimpang dari al-Qur’an dan Hadit Nabi yang sohih. Berbekal pengajar dari tim dosen yang dibantu oleh mahasiswa yang komputen serta penggunaan metode studi kasus yang disesuaikan dengan kondisi masyarakat, dari segi media pembelajaran, alat-alat belajar dan metode pengajaran  yang sifatnya klasik (hanya dengan mendengar, mendabit dan menghafal kaidah), maka  kami akan menggunakan metode tarjamah dan mendabit makna teks kitab dan membaca intensif serta metode eklektik (campuran) dan memberikan tambahan materi penjelas berupa praktik cepat memahami kaidah bahasa Arab sesuai dengan tuntunan yang ada di dalam kitab. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah para remaja masjid Baitussalam Murbaya yang mengikuti bimbingan mendapatkan banyak pengetahuan mengenai metode pembelajaran , peserta didik bisa membaca kitab  syarah Al-Jurumiyah dan mengetahui tata cara memahami dasar pengambilan hukum serta dalil yang  benar sesuai dengan al-Qur’an dan Hadits Sohih. Motivasi Remaja Masjid terlihat meningkat karena ada perbaikan dan tambahan sarana dan prasarana TPQ Al-Mustofa Murbaya. Para remaja memiliki kesadaran akan pentingnya menambah wawasan keilmuan untuk memperkuat iman dan Islam yang akan berefek positif pada ketinggian akhlaq dan akan menciptakan generasi yang berjiwa besar dalam menghadapi tantangan zaman.