Pengaruh Penerapan Pembelajaran Tematik Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun di RA Al-Barkah Cinta Rakyat - Humaidah Br Hasibuan; Wahyu Riski Ramadhani; Zulfahmi Lubis (JURNAL RAUDHAH, 2020)
Perkembangan sosial sangatlah penting karena mempengaruhi kehidupannya di masa datang. Perkembangan sosial berarti perolehan kemampuan berperilaku yang sesuai dengan tuntutan sosial. Namun kenyataan yang ditemukan di RA Al-Barkah Cinta Rakyat bahwa rata-rata perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun masih tergolong rendah. Oleh karena itu, pada penelitian ini diterapkan pembelajaran tematik dan diukur pengaruhnya terhadap perkembangan sosial anak. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen. Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 orang anak usia 5-6 tahun. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh pembelajaran tematik terhadap perkembangan sosial; (2) ada pengaruh metode pemberian tugas terhadap perkembangan sosial; dan (3) ada perbedaan pengaruh pembelajaran tematik dengan metode pemberian tugas terhadap perkembangan sosial. Hasil penelitian ini juga merekomendasikan agar guru menerapkan pembelajaran tematik daripada pemberian tugas.