EKONOMI INDONESIA - Sulaiman, sofyan (Syari'ah, 2019)
Semenjak kemerdekaan Indonesia diplokamirkan, maka semenjak itu pula Indonesia menyatakan sebagai bangsa yang merdeka, berdaulat dan mandiri. Namun seiring berkembangnya zaman, kedaulatan dan kemandirian ini semakin tergeruskan oleh globalisasi. Terutama dibidang ekonomi. Sebagai negara agraris dengan iklim tropis yang bisa menanam disepanjang tahun tanpa dipengaruhi oleh musim namun ketahanan pangan Indonesia masih bergantung kepada asing. Sumber daya alam (SDA) dan Industri-industri strategis dominasi asing begitu terasa. Agar kedaulatan Indonesian ini tejaga dan kemandirian ini terbina maka tidak dapat tidak Indonesia harus kembali kepada cita-cita pendiri bangsa yang tertuang dalam Pancasila.