GAMBARAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALASAN - Evi Wahyuntari (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2020)
Prevalensi anemia di Negara berkembang 37,1%-75%. Anemia merupakan faktor penting dalam kehamilan karena berhubungan dengan kejadian morbiditas ataupun mortalitas pada ibu dan janin. Tujuan penelitian h mengetahui karakteristik ibu hamil dengan anemia. Penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ibu hamil dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Kalasan. Sampel 58 ibu hamil dengan kriteria inklusi inklusi ibu hamil anemia, tidak ada penyakit penyerta. Kriteria eksklusi: tidak mau menjadi responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner data sosio demografi (umur, pendidikan, pekerjaan, data obstetrik (paritas, riwayat anemia). Hasil : gambaran ibu hamil dengan anemia 49 (84,5%) responden  rentang usia tidak berisiko, 51 (88%) dengan pendidikan tinggi, 35 (60%) responden dengan paritas multigravida, 54 (93%) tidak memiliki riwayat anemia sebelumnya. Kesimpulan Gambaran anamia di wilayah Kerja Puskesmas Kalasan sebagian besar responden tidak mengalami anemia seblumnya.Saran denganmengetahui karakteristik responden, maka kejadian dapat di inimalisir dengan malakukan deteksi dini terhadap factor risiko.