PESANTREN: KARAKTERISTIK DAN UNSUR-UNSUR KELEMBAGAAN - Sangkot Nasution (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan dan tempat penyebaran Islam, lahir dan berkembang sejajar dengan perkembangan Islam di Nusantara. Tujuan awalnya adalah pendidikan agama secara mendasar dan khalam Alquran. Perkembangan pesantren ditanah air berkembang sesuai dengan zaman dimana menuntut pesantren untuk berbenah diri dan memperbaharui kurikulumnya dan pada akhirnya bukan ilmu agam saja yang diberikan tetapi juga ilmu pengetahuan umum. Tulisan ini membahas tentang karakteristik pesantren dan unsur-unsur kelembagaan.