LEKTUR KEPENDIDIKAN ISLAM: GENRE ADAB (Sebuah Penelusuran Literatur Klasik Tentang Etika Akademis) - Junaidi Arsyad (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Perkembangan peradaban Islam sejak zaman awal dinasti Abbasiyah telah banyak melahirkan literatur yang merumuskan mengenai etika dalam profesi terutama dalam hal profesi kependidikan di antaranya terkait moralitas pendidik dan peserta didik yang biasa dikenal dengan istilah etika akademis. Penulisan ini bertujuan menyingkap serta menelusuri literatur klasik terkait dengan etika akademik. Survei terhadap literatur tersebut dilakukan terhadap lima kitab klasik yang membahas etika akademik. Etika akademik merupakan tonggak yang harus dimiliki setiap orang yang berprofesi sebagai pendidik maupun peserta didik agar terjamin keberkahan ilmu pengetahuan dan keberlangsungan kegiatan ilmiah sepanjang masa sebagaimana yang telah dicontohkan serta ditulis para ilmuwan Muslim sejak abad pertengahan itu.Kata Kunci: adab, etika akademik, literatur