RASIONALITAS PEMILIHAN PROGRAM STUDI RUMPUN SOSIAL-HUMANIORA PADA SBMPTN OLEH SISWA IPA BIMBINGAN BELAJAR BTA 8 CILEDUG - Rahmat Saehu (Dialektika Masyarakat: Jurnal Sosiologi, 2018)
Penelitian ini membahas fenomena pemilihan program studi rumpun sosial-humaniora pada Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) oleh siswa jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian di Bimbingan Belajar BTA 8 Ciledug, Sudimara Barat, Kota Tangerang. Informan dalam penelitian ini berjumlah enam orang yang terdiri dari siswa-siswi IPA yang mengikuti program Super Intensif SBMPTN dengan karateristik yang telah ditentukan dan Staff BTA 8 Ciledug yang terkait dengan program tersebut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan wawancara dan observasi. Validitas data menggunakan validitas sumber dan metode dengan teknik analisis model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemilihan program studi rumpun soshum oleh siswa-siswi IPA merupakan pilihan rasional yang ditentukan dengan pertimbangan untuk mendapatkan tujuan atau keuntungan yang didukung oleh sumber daya yang mereka miliki. Rasionalitas tersebut terbentuk secara individual yang dapat berbeda satu dengan lainnya.