(Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„ÙŠØ©ÙˆÙ‚Øª Ø§Ù„ØØ±Ø¨ ÙÙŠ Ù†Ø¸Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„ÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…ÙŠ ÙˆØ§Ù„ÙÙ‚Ù‡ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© - Bashori, Yudhi Achmad (Syariah: Jurnal Hukum dan Pemikiran, 2019)
Abstrak: Agama Islam telah sebagai agama yang komprehensif telah menetapkan prinsip-prinsip dasar norma yang mengatur tentang hubungan antar manusia termasuk di dalamnya hubungan antar bangsa dan antar negara yang kemudian kita sebut sebagai hukum internasional. Penelitian ini disusun oleh penulis berdasarkan atas semakin banyaknya pertikaian perselisihan antar bangsa yang terjadi. Adapun masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah mengenai prinsip hubungan internasional dalam waktu damai dan perang menurut pandangan hukum Islam. Pembahasan dalam penelitian berjenis kualitatif ini diawali dengan pembahasan sederhana tentang hubungan internasional menurut hukum internasional konvensional. Pembahasan kemudian dilanjutkan dengan hubungan internasional saat perang menurut hukum Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatifPenelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Islam mengatur hubungan internasional yang lengkap dan bertolak belakang dengan konsep Barat. Selain itu, terungkap bahwa prinsip awal atau asasi hubungan internasional dalam Islam adalah damai. Adapun peperangan yang terjadi di dalam Islam mempunyai motif dasar yang berbeda dengan motif peperangan di Barat. Keuntungan materilah yang menjadi dasar utama dalam peperangan Barat, sedangkan membela diri dari serangan musuh serta melindungi dakwah Islam merupakan alasan utama peperangan yang diperbolehkan oleh Islam. Kata Kunci: Prinsip Hubungan Internasional, Hukum Internasional, Islam, Perang.???????????: ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????. ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????. ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????. ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????. ?????????????????????????????????????????????????????????????????. ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????. ??????????????????????????????????????????????????????????????. ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????. ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????. ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????. ????????????????????????????????????????.???????????????: ????????????????????????????????????????????