WAKAF TUNAI SEBAGAI INSTRUMENT DALAM PENINGKATAN EKONOMI UMAT - kadir, abdul (Syariah: Jurnal Hukum dan Pemikiran, 2016)
Dalam sejarah Islam, wakaf telah memainkan peran yang sangat signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan kaum muslimin, baik di bidang pendidikan, pelayanan kesehatan, pelayanan sosial dan kepentingan umum, keagamaan, pengembangan ilmu pengetahuan dan peradaban Islam secara umum. Salah satu bentuk wakaf yang berkembang di zaman klasik Islam bahkan sampai zaman modern ini adalah wakaf tunai. Untuk mengoptimalisasi wakaf tunai, maka tulisan ini akan difokuskan pada dua aspek besar yaitu pembangunan yang bersifat fisik dan pemberdayaan dan pengembangan. Penyaluran dana hasil wakaf itu bisa untuk: 1). Dalam bidang pendidikan, 2). Dalam bidang kesehatan dan fasilitas Rumah Sakit, 3). Dalam bidang pelayanan sosial, 4). Dalam bidang pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM)