Implementasi Jaringan Syaraf Tiruan Resilient Backpropagation dalam Memprediksi Angka Harapan Hidup Masyarakat Sumatera Utara - Samuel Palentino Sinaga; Anjar Wanto; Solikhun Solikhun (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2019)
Angka Harapan Hidup merupakan indikator dan alat untuk mengevaluasi kinerja pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan penduduk pada umumnya, dan meningkatkan derajat kesehatan pada khususnya. Adapun penulisan ini dilakukan untuk mengimplementasikan dan membuktikan bahwa Algoritma Resilient Backpropagation dapat digunakan untuk memprediksi angka harapan hidup masyarakat di Sumatera Utara. Data penelitian adalah data angka harapan hidup di Sumatera Utara yang terdiri dari 33 kabupaten/Kota, yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sumatera Utara dari tahun 2013 sampai tahun 2017.  Penelitian ini menggunakan 5 model arsitektur yaitu 4-10-1, 4-11-1, 4-12-1, 4-13-1 dan 4-14-1. Dari kelima model arsitektur yang digunakan di peroleh satu model arsitektur terbaik 4-10-1 dengan tingkat keakurasian 88 %, epoch 22 iterasi dalam waktu 4 detik dan MSE 0,00100006. Berdasarkan model arsitektur terbaik ini akan digunakan untuk memprediksi angka harapan hidup masyarakat Sumatera Utara untuk 5 tahun yang akan datang, yakni tahun 2018 hingga tahun 2022